Sirup Bunga Belimbing Wuluh Sebagai Alternatif Obat Batuk Anak

Pernah nggak ngalamin, anak atau keluarga kita batuk berdahak? Rasanya gimana gitu ya, kita sebagai orang tua dengernya.

Manfaat bunga belimbing wuluh


Rasanya pengen segera sembuh supaya bisa makan es krim sama-sama lagi.

Biar cepet sembuh, apa sih hal pertama yang terlintas di pikiran kita? Kasih obat batuk aja, biar segera bisa beraktivitas seperti sedia kala. 

Pertanyaannya kalau kita ngasih obat :
  1. Pakai resep dokter atau beli sendiri?
  2. Kenapa pakai merk itu?
  3. Tahu nggak kalau sebaik-baiknya obat, itu punya efek samping?

Saya beruntung menikahi seorang Apoteker. Istri saya ini, paling anti sama penggunaan obat. Latar belakang pendidikannya membuatnya paham betul plus-minus mengkonsumsi obat, termasuk mengenali isi obat. Jadi nggak cuma beli merk.

Ia percaya kalau tubuh punya kemampuan untuk menyembuhkan dirinya sendiri. Tubuh hanya perlu sedikit waktu, yang didapat dengan beristirahat (tergantung keparahan sakitnya juga sih). Ya, mirip seperti Wolverine di fim X Men.

Seperti halnya batuk berdahak.

Manfaat Bunga Belimbing Wuluh Untuk Obati Batuk Berdahak

Tahu nggak? Selain buahnya bisa kita nikmati di dalam sayur asem yang segar dan lezat. Ada bagian lain dari Belimbing Wuluh yang bisa kita pakai untuk mengobati batuk berdahak, yaitu bunganya.

Sejak Fabio masih kecil, kami selalu menggunakan sirup yang kami buat dari campuran bunga belimbing ini untuk mengobati batuknya. Alhamdulillah, nggak sampai 3 hari, dahaknya sudah bisa keluar.

Penasaran gimana cara buatnya?

Nanti saya kasih tahu, tapi sebelumnya saya mau jujur dulu. Sebenarnya nih, saya malas nulis topik ini. Karena, saya pikir ini kan resep warisan leluhur kita. Jadi harusnya sudah pada tahu semua kan? Terus ngapain saya mesti buat postingan ini?

Tapi ya sudah lah, kan blogging is helping by sharing dan sharing is caring selama kita selalu saring dulu sebelum sharing.

Cara Membuat Sirup Bunga Belimbing Wuluh

Bunga belimbing untuk obat batuk anak

Mungkin beberapa orang punya cara sendiri dalam mengolah bunga belimbing ini menjadi sirup. Apa yang mau saya bagikan di sini adalah yang versi saya.

Pertama sebelum kita mulai, kita siapkan dulu bahan-bahannya, sebagai berikut :
  1. Bunga belimbing wuluh (boleh minta tetangga kalau nggak punya)
  2. Gula batu (harganya sekitar 5000 - 7000 rupiah, tergantung lokasi dan tokonya)
  3. Air secukupnya

Kedua pastikan alat-alatnya ready antara lain :

Dandang
  • Kompor
  • Tabung LPG yang masih ada isinya dan terpasang dengan baik di kompor
  • Mangkok tahan panas


Ketiga mari membuat :
  1. Cuci bersih bunga belimbing wuluh dengan air mengalir sampai jauh akhirnya ke laut
  2. Letakkan bunga belimbing wuluh beserta gula batu di mangkok yang sudah disiapkan
  3. Masukkan mangkok tersebut (jangan masukkin mangkok lain) ke dalam dandang yang sudah diisi air dan ditaruh di atas kompor
  4. Tutup dandang dan nyalakan api
  5. Tunggu kurang lebih 30 - 45 menit, hingga gula batu mencair dan menjadi sirup
  6. Sambil nunggu, kamu bisa baca-baca postingan di blog ini 
  7. Angkat dan dinginkan

Sirup bunga belimbing wuluh bisa disajikan hangat atau dipindah ke dalam botol kaca untuk disimpan di dalam lemari es.

Kesimpulannya

Obat itu baik, tapi alangkah baiknya kalau nggak pakai obat mengingat efek samping ke organ tubuh lain seperti ginjal dan hati.

Nah, semoga tulisan sederhana ini bermanfaat dan memberi nilai tambah buat kamu. Kamu punya pengalaman lain dalam mengobati batuk tanpa obat? 

Bagikan ceritamu di kolom komentar ya.
Share:

4 comments:

  1. ini jamu yang enak mas prim. Kaya Vitamin c. Lihat judulnya ngrenyit kemecer. Blimbing wuluh

    ReplyDelete
  2. baru tahu bunga belimbing bisa dijus

    ReplyDelete
  3. Skr masalahnya tinggaal cari bunga belimbing wuluh ini 🤣. Di pasar rumahku ga ada. Kayaknya hrs nanam sendiri jadinya mas 😅.

    ReplyDelete
  4. Menulis resep yang sederhana gini bisa untuk berbagi informasi ke pembaca yg belum tahu kayak saya. Ibu saya punya pohon belimbing wuluh tapi cuma buahnya yang dimanfaatkan.

    Penulisan resepnya lucu. Hehe. Itulah ciri khas blog, masing2 menulis dengan gaya sendiri yang tidak sama satu sama lain.

    ReplyDelete

Any thoughts? Let me know then...